Такое ощущение, что у Лис, как и у Единорогов, бывают подтипы "красная", то есть рыжая, "черная" и "белая",

Рыжая лиса - это лиса среднестатистическая, воеенно-патриотическая, квадратно-гнездовая. Условия формирования - в целом такие, как описаны Княжной, и смею думать, большинство Лис в дайрях Молнии - именно рыжие.
А вот две других...

Черная Лиса (чернобурка) - это Лиса, в чей главный обучающий период жизни - в раннюю юность, лет в 18-19 - ей капитально обманули доверие очень значимые для нее люди.
НО: этот обман доверия достаточно сильно отличается от аналогичного у Эквисок. Как сложилось у меня впечатление по имеющимся наблюдениям, доверие Эквисок бывает обмануто чуть раньше - лет в 14-15, обманывают его обычно значимые старшие (родители, опекуны, наставники), и этот обман касается в первую очередь безопасности. Так, у одной Эквиски, которую я знавала лично, в анамнезе был инцест; еще у одной исторической, чью Эквисочность вполне можно отследить по имеющейся биографии (Жюли де Мопен) - подкладывание отцом под его ровесника; бывали случаи продажи или уничтожения наиболее значимых личных вещей.
Доверие же Черной Лисы обманывают значимые равные (друзья, братья по оружию, реже в такой позиции оказывается любимый человек) - некая группа или система связей, с которой подросший Лисик только-только себя отождествил. И обманывают скорее в духовной плоскости - внезапно бьют в спину в неком конфликте. Если в это время еще и происходит политический слом в стране с поляризацией сторон, и Лисик вдруг понимает, что а друзья-то его не на той стороне, которая ему единственно приемлема - все, Черная Лиса у вас уже есть. Тушите свет и вызывайте инквизицию, а лучше посмотрите фильм Узник Замка Иф и сделайте выводы, там все очень наглядно показано. И вовсе не обязательно отмотать 14 лет в заточении - свой замок Иф каждая Черная Лиса всегда носит с собой в глубине сердца.
Что немаловажно: у классической Черной Лисы нервная система сохранена в том состоянии, которое можно считать для Лис нормой. То есть с такими нервами можно жить и функционировать, принося немалый геморрой окружающим, но хотя бы не себе.

Белая же Лиса - это песец ))) В равной степени всем вам и себе самой. Это тот Всеобщий Враг, который и самому себе враг в не меньшей степени. Полярный лис, периодически производящий впечатление биполярного )))
Это зверяточка, нервы у которой предельно расшатаны. Каким образом - тут возможны варианты, но результат всегда один: декларативная антиобщественность в речениях (обычно прикрывающая весьма жесткие личные принципы), ирония, плавно переходящая в сарказм, с которой воспринимается вообще все вокруг, и заранее полное согласие считаться сволочью в чьих бы то ни было глазах, потому что это менее убыточно, чем пытаться ладить с окружающими.
Свойство песца - он, зараза, подкрадывается незаметно. Причем опять же незаметно в равной степени для окружающих и себя самого. Только что все было тихо-спокойно, и вдруг у живности случился аффект. Потушить свет и вызвать инквизицию вы, скорее всего, просто не успеете, самые прошаренные могут попытаться увернуться.

А теперь внимание: не очень часто, но случается сочетание Черной Лисы и песца в одной личности. Получается что-то вот такое вот:



Как правило, свойства песца у этой твари на поверхности, а Черной Лисы - в глубоком глубоке. То есть все привыкли к ходячему звездецу, который непредсказуемо взрывается, но довольно отходчив, выучили, что главное вовремя увернуться от радиуса разлета осколков...
...и вдруг аххреневают, когда зверяточка совершенно незаметно для них самих устроила им красивое высококвалифицированное западло. И это ВСЕГДА значит, что получатель данного западла сам нарвался, заступив в область обмана доверия. Такого ни одна Черная Лиса не прощает никогда, даже если с виду она песец песцом.

Позвольте представиться: ваша покорная слуга. Вот такая я тварь, серебристо-черная )))
И давно уже подозреваю, что аналогичным серебристо-черным Лисом был Лев Николаевич Гумилев. Если его песца можно увидеть невооруженным глазом в сохранившихся видеозаписях, то на Черную Лису намекают условия его формирования.