19:11 

Внезапное наблюдение...

Сесна С. [DELETED user]
...нуждающееся в проверке. Я предположила, что это типное, и теперь жажду ответа от сотипников - прав я или нет))

Поняла тут, как плохо быть Лисой. Нет, даже не так - скорее, как плохо быть с Лисой. Суть в чем: пока вокруг Лисы все спокойно (не обязательно хорошо, может, и плохо - но ровно без резких телодвижений) то все норм.
А вот если не спокойно... Чтобы было чуть яснее - Лиса, как настоящий, сцуко, оборотень-кицуне, принадлежит к двум линейкам одновременно: Реактивности (быстрой инстинктивно-эмоционально-животной реакции на все вокруг) и Правила (в пояснениях не нуждается). К великому сожалению, на все нестандартные ситуации Лиса реагирует по модели линейки Реактивности, а Правило (и здравый смысл) подтягиваются с опозданием.
Чем это грозит в реальности?
Тем, что сперва Лиса реагирует на раздражитель исключительно эмоционально. И очень. Очень бурно. С физическими проявлениями эмоций - от истерики до нервных судорог - и я не преувеличиваю, в моей жизни было и то, и другое, и ещё с бантиком сверху. То есть, с точки зрения логики ситуация может не стоить (и чаще всего не стоит) такого фонтана эмоций, но это неважно: когда это внезапно, и резко, и непонятно, и непривычно - Лису с пол-оборота уносит винтом. Но это еще не конец, дальше еще интереснее!
А именно: окружающие, особенно, если они стали причиной этого эмоционального винта, начинают нервничать, беспокоиться за чокнутую Лису, даже извиняться и успокаивать... А у Лисы в этот момент наконец-то доползает отставший в арьегарде здравый смысл. Который гладит Лису по бедовой башке бейсбольной битой и говорит - "Ну чего ты подорвалась, дура? Все же в порядке!", и Лиса осознает - таки да! Всё хорошо, никто не виноват, мир не обрушился, а она, дура, уже всем устроила. Грубо говоря, как только у Лисы включается мозг (либо - как только она перестает самозабвенно умирать всей тушкой) ей становится стыдно, что она вызвала весь этот шухер. Так что в итоге всё ещё слегка вибрирующая Лиса смущенно и пристыженно начинает уже в свою очередь успокаивать окружающих, уверяя, что все уже в порядке. А те, как нормальные люди, ей не верят, потому что не может же быть, чтоб весь этот фейерверк был ложной тревогой!..
Увы, у меня такое было не один раз. И ладно еще, если меня, допустим, просто укачало до судорог - всем страшно, все бегают, а я их успокаиваю "Да все норм, меня уже отпускает, вон - я уже могу пальцы разогнуть!". Куда печальнее, если я до такого взрывоподобного состояния дохожу из-за собственной неадекватно бурной реакции на чьи-то действия: потому что во-первых, человек не только пугается, но и чувствует себя виноватым, а во-вторых, в таком состоянии я иногда успеваю ляпнуть что-нибудь такое, что потом не знаю, на какой хромой кобыле подъехать, чтобы искупить свою вину. Причем искупать вину меня тянет даже после того, как меня простили. Видимо, чтобы самой себя простить :crznope:

@темы: предположительно типное

Комментарии
2014-04-28 в 11:23 

erdichtung
Полагаю, общая схема может быть типной, а вот сила (и способ) реакции - индивидуальным.
У меня цепочка "неожиданный раздражитель - эмоциональная реакция - подтянувшийся здравый смысл утверждает, что реакция чрезмерна" тоже есть, и работает примерно так, как вы описали. Разница в том, что эмоциональная реакция у меня послабее, истерики бывают крайне редко (обычно в состоянии полной эмоциональной вымотанности), а нервных судорог вообще за собой не припомню. Соответственно, окружающим достается меньше. Кроме того, я постепенно обучаюсь в момент эмоционального штопора делать буку, говорить "уйдите от меня все сволочи мне нужно посидеть одной в углу, поговорим через полчаса", потому что припоминаю за собой эту особенность.
В большинстве случаев через полчаса говорить оказывается уже не о чем =)

Лиса самотипированная.

2014-04-28 в 11:37 

Сесна С. [DELETED user]
erdichtung, ну, у меня настолько сильные реакции тоже бывают редко, просто за годы жизни таких случаев поднакопилось как раз для систематизации))

Буку я тоже пытаюсь делать, но иногда просто не успеваю :lol::lol:

2015-09-24 в 13:34 

#волчок
полковника никто не кусит, полковника никто не цмок
забавно все это)
у меня, вот, перекос в сторону "здравый смысл утверждает, что реакция чрезмерна"
я вот сейчас с психотерапевтом работаю по поводу блокировки эмоций и каждый раз утыкаюсь в свои правила. То есть хотелось бы как раз эмоционально реагировать, но разум срабатывает быстрее и все уходит в психосоматику. В очередной раз наткнувшись на это во время анализа вспомнила про типирование княжны и свою линейку xD

     

Лисьи огни

главная